Fenomena Nexian Berry Bukti Masyarakat Indonesia Konsumtif?

Sangat jeli membaca pasar, Nexian kini tidak lagi dipandang sebelah mata di jagad perponselan di Indonesia. Vendor ponsel lain kini ramai-ramai mengekor. Bahkan setelah sukses besar menggandeng XL, kini berturut-turut 2 operator raksasa pun digandengnya, yaitu Indosat dan Telkomsel lewat paket bundling HP.

Setidaknya ada 2 idol yang kini menjangkiti masyarakat kita, yakni gadget Blackberry (BB) dan situs jejaring sosial facebook. Tim marketing Nexian begitu jeli membaca keinginan pasar ini hingga tiba-tiba langsung menggebrak dengan diluncurkannya Nexian NX g900 yang dibundling bersama XL.

Nexian NX G900 benar-benar bagai oasis karena hadir sebagai BB wannabie yang lengkap dengan akses mudah ke facebook namun dibandrol dengan amat sangat terjangkau. Walhasil kehadirannya mendapat sambutan luar biasa antusias oleh pasar. Pemesanan dengan cara indent di gerai resmi? atau harus antri berjam-jam ketika launching? atau terpaksa membayar lebih mahal di toko-toko ponsel biasa? Hmmm, semua pilihan ini toh tidak membuat surut animo masyarakat. Bukti nyata adalah luluhnya Indosat dan Telkomsel untuk tanpa malu-malu mengekor ke XL.

Kenapa Nexian?

Saya juga nggak tau pasti kenapa hehehe. Yang paling masuk akal adalah pertama karena tim pemasaran Nexian memang OK banget membaca pasar sehingga menjadi pencipta trendsetter. Kedua, ya faktor luck. Ketiga, mungkin layanan purna jual Nexian lebih baik dibanding vendor-vendor sejenis (baca hp China), Keempat, secara spesifikasi Nexian mampu memenuhi semua yang diinginkan pasar, walaupun masih dalam kategori sekedar ada. Kelima, komplain pengguna agak jarang terdengar ya?

Sukses bersama XL dengan Nexian NX G900, kini Nexian bersama Indosat meluncurkan Nexian NX G911. Dan yang terbaru adalah bersama Telkomsel meluncurkan Nexian NX G922. Tampilan pun makin cantik.

Ketiganya memiliki spesifikasi yang cenderung sama yaitu :
– Tombol qwerty
– Email Browsing (pull email)
– Chating Application (Java System), Indosat : mig33, telkomsel : ChatingIcon, XL : eBuddy
– Facebook (Langsung ada Icon Facebook)
– Dual SIM GSM (900/1800 MHz)
– MP3 Player
– Fm RADIO
– Video 3gp
– JAVa SYSTEM – GAMES, APLIKASI
– GPRS
– CAMERA VGA
– BLUETOOTH
– SUpport External Memory Up to 4 GB
– Cable Data, Charger, Sarung, Batery dan 2 Simcard (kecuali XL memberi 1 simcard saja)

Geliat Nexian sepertinya tidak berhenti sampai di sini. Konon kabarnya akan diluncurkan segera HP sejenis untuk dual simcard GSM-CDMA. Kita tunggu saja kehadirannya.

Saya pernah melihat di sebuah acara televisi bahwa Indonesia merupakan 60% penyerap nokia communicator di dunia, kini demam beralih ke BB. Apakah negeri kita akan selalu menjadi konsumtif terhadap semua produk yang bercitra “keren, gaya, dan mahal” ini? Entahlah. Tapi fakta-fakta ini memang sulit dibantah.

Dan tak hanya menjangkiti kaum berkantong tebal, ternyata masyarakat kelas menengah bawah pun tak mau kalah dalam hal gaya dan penampilan. Mungkin itu ya salah satu fakta yang dicermati Nexian🙂

This entry was posted in Nexian. Bookmark the permalink.

26 Responses to Fenomena Nexian Berry Bukti Masyarakat Indonesia Konsumtif?

  1. dhodie says:

    Hmm jadi makin bingung mau beli apa (lonely)

  2. Iman says:

    @Dhodie : Hehehe … sesuai kebutuhan aja Dod. Kalau sekedar sms dan telepon ya nggak perlu hp berkamera canggih, ber-HSDPA, ber WiFi, apalagi ber-unlimited internet. Tapi kalau memang ternyata butuh ya monggo …🙂

  3. tikapinkhana says:

    hmm..pengen juga, ada yang mau ngasih ga ya?*dipentung*
    Tapi seru juga yang dual sim card ga perlu banyak-banyak bawa hp*serasa punya banyak*

  4. putry says:

    sampe saat ini belum tertarik sama BB. gatau kenapa dari dulu prefer ke SE. hehe😀

  5. Iman says:

    @tikapinkhana : *ikutan pentung Tika* hehehe

    Saya juga pernah punya 2 hape tapi yg satu ilang karena lupa xixixi.

  6. Iman says:

    @Putry : Kalau Nokia “teknologi yang mengerti Anda”, kalau SE “Untuk Anda yang mengerti teknologi” hehehe

    Saya juga kurang sreg sama BB, mahal juga🙂

  7. mirmayf says:

    sama ma mba putri, lebih memilih SE.. harga terjangkau, teknologi lengkap😀

  8. Iman says:

    @Mima, SE memang paling tobb untuk “price to performance” nya. Jadi harga dan fitur yang emang sesuai banget🙂

  9. addiehf says:

    yaaa masyarakat kita, emang akhir2 ini lebih mementingkan gaya. tp kalo ada yg ngasih gratis tuh nexi boleh juga lah (lmao)

  10. Ka!Tok says:

    sebenere juga tertarik juga mau ambil yang bandrol sama indosat. aku lebih tertarik ke fasilitas online-nya yang digabungkan dengan mode dual on GSM. tertarik, biar bisa on kan kartu utama dan flash selama mobile. he he

    kalo di jakarta, enaknya… cari dmn ya? katanya kalo roxy mahalan ya…

  11. rampadan says:

    sebenarnya nokia juga murah kok. liat 3120c yang 1jt, dapat 3G, batre awet, layar 16jt warna.
    mau hsdpa+ symbian, tambahin 400rb dapet 6120C. SE kok kayaknya malah mahal ya. liat S500 yang masih gprs, belum HSDPA tapi harga barunya sama ama 6120c.

  12. @AddieHF : Gratisss???? (woot) Mau tuh hehehe

    Ya ternyata memang banyak dari masyarakat kita rela merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk sebuah gaya…

  13. @Bro Kurnia, kalo beli di glodok memang jatuhnya mahal, mereka kan reseller dari XL/Nexiannya.

    Kalau mau dapet sesuai harga banderol setahu saya kita ke gerai resmi indosat dan pesan di situ. Indent seian lama baru deh dapet barangnya. Memang harus sabar.

    Adik saya pernah pesan Nexian-XL dan baru 1 bulan tuh barang ada hehehe.

    Bro, untuk connect speed data nya masih GPRS lho, alias masih relatif lambat.

  14. @Rampadan, akhirnya nongol deh kalau saya bahas hp hehehe

    Ini kok jadi persaingan Nokia vs SE ya hehehe. Dua2 nya bagus kok, tergantung kebutuhan.

    Nokia 3120 classic memang HSDPA termurah ya Ram, cuma mungkin bentuknya yang agak kurang menarik. Masyarakat kita kan penggilan gaya/fashion hehehe

  15. ramadoni says:

    kalo saya masih mengikuti aliran “cell phone just for voice calling and messaging” jadi belum tergiur sama yang canggih2 begono… hehehe

  16. @Doni, memang sih hp sampeyan cuma buat sms dan telepon dowang, tapi kan ente punya kamera super canggih, modem super high speed ber Wi Fi, GPS receiver, dan music player yang nendang suaranya secara terpisah hehehe (lebay mode ON)

  17. luvie says:

    klo ngikutin perkembangan gadget begini, rasanya setiap bulan pengen beli gadget baru.. T_T

  18. Iman says:

    Ya bener Luvie, kuncinya ya kita pakai yang sesuai dengan kebutuhan kita dan pastinya kita harus nyaman dalam memakainya🙂

  19. ajengkol says:

    Saya seneng ngikuti beritanya tapi masih cinta dengan my Treo 750 belum pengen pindah kelain hati *setia*

  20. Konsumtif? (thinking) mungkin juga, tapi namanya teknologi makin hari makin cepet perkembangannya, mungkin bentar lagi BB ngeluarin versi low-end nya

  21. annosmile says:

    saya masih setia dengan hape buntut
    hihihi

  22. Iman says:

    Salut deh sama Mba Ajeng, tipe wanita setia (worship)

  23. Iman says:

    @Yudhi, maksud saya konsumtif di sini adalah mudah sekali masyarakat kita terpengaruh oleh trend sesaat.

    Ketika rame hp TV maka semua rame membelinya, sekita rame BB semua membelinya, nah karena nggak terjangkau BB asli maka BB jadi2an pun ok. Itu yang jeli dilihat oleh Nexian🙂

  24. Iman says:

    @Anno, makasih udah mampir🙂
    saya juga masih setia dgn hp saat ini (cozy)

  25. Assalamu’alaikum,
    Kita memang sering memaksakan diri mengikuti perkembangan jaman. Untuk yg agak berat membeli BB, Nexian memang cenderung jadi pilihan. Salam kenal. semoga berkenan silaturahim ke blog saya. (Dewi Yana)

  26. Iman says:

    @Dewi Yana, makasih ya udah silaturahim🙂

    Salam kenal dari saya

    Kalau gadget dituruti maka nggak akan ada habisnya ya. Ya kita harus menakar keperluan kita🙂

    Oh ya saya sudah berkunjung balik ke blog Dewi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s