BlackBerry (lagi) nih :)


Masih dari Blog Obie2502.wordpress.com

Vendor yang mana yang harus saya pilih? apa bedanya?

Saat ini, layanan blackberry baru tersedia oleh vendor telko GSM (belum ada yang CDMA di indonesia), yaitu Telkomsel, Indosat dan XL.

– Telkomsel, mereka menawarkan paket 20Mb/bulan dengan biaya Rp 150.000,00 dengan kelebihan diatas 20Mb akan dikenakan biaya tambahan per-Kb-nya.

– Indosat, mereka menawarkan paket 100Mb/bulan dengan biaya Rp 200.000,00 dengan kelebihan diatas 100Mb akan dikenakan biaya tambahan per-Kb-nya.

– XL, mereka menawarkan paket 50Mb/bulan dengan biaya Rp 199.999,00 dengan kelebihan diatas 50Mb (untuk koneksi blackberry sebagai modem) akan dikenakan biaya tambahan per-Kb-nya.

XL adalah satu-satunya vendor yang menyediakan bandwidth unlimited untuk koneksi internet/email via jalur RIM blackberry, sementara indosat dan telkomsel koneksi internet/email via jalur RIM blakcberry sama dengan besaran paket yang diberikan (20 Mb dan 100Mb)

Kelemahan XL cuma 1, area covered XL belum seluas Indosat dan Telkomsel, jadi buat anda yang mobile ke area luar pulau jawa, mungkin akan lebih baik memilih diluar XL.

BIS atau BES, bedanya apa?

BIS, lebih ditujukan untuk pengguna akhir (end user) personal, jadi hanya perlu KTP, CC dan informasi personal.

BES, lebih ditujukan untuk pengguna corporate, terutama yang ingin email dengan setting server pribadi mereka, atau bahkan memberikan policy terhadap email apa yang bisa dikirimkan dan diterima.

Jadi, kalau anda hanya ingin menggunakan blackberry untuk tujuan pribadi, go ahead with BIS, tetapi kalau anda ingin bersama-sama perusahaan anda menggunakan blackberry, dengan pertimbangan kelebihannya, silakan ngobrol dengan sales BESnya.


Kalau mau mendaftarkan service blackberry, apa saja yang harus disiapkan?

Untuk berlangganan blackberry, anda harus berlangganan service blackberry dan menggunakan kartu PASCA bayar, sehingga, jika anda sudah memiliki nomor PASCA bayar, tinggal menggaktifkan layanan blackberry.

Sementara, jika anda belum memiliki nomor PASCA, daftarkan ke vendor yang anda pilih untuk mendaftarkannya.

Jangan lupa membawa blackberry device anda saat mendaftarkan layanan ini, minimal anda mengetahui nomor IMEI dan PIN – PIN semacam nomor unik pada setiap blackberry device yang juga berfungsi sebagai id untuk menggunakan blackberry messenger.


Apakah biaya berlangganan blackberry sudah termasuk biaya SMS dan telepon?

Tidak sayangnya, biaya 150ribu-200ribu itu hanya biaya berlangganan 1 bulan dan HANYA untuk blackberry, jika blackberry anda juga digunakan untuk ber-SMS dan telephone, maka biaya SMS dan Telephone akan ditambahkan diluar biaya tetap berlangganan blackberry tadi.


Bedanya antara Blackberry yang menggunakan Handset RIM blackberry dengan software Blackberry Connect?

Blacberry Connect atau biasa disingkat BBC sebenarnya adalah juga inisiatif dari RIM untuk memperbesar pasar layanan blackberry, secara singkat untuk membantu pengguna handset non-blackberry untuk juga bisa mnggunakan layanan blackberry.

Dulu, memang orang akan lebih memilih handset diluar RIM karena bentuknya yang UGLY,bongsor dan mahal, hingga tidak bisa dipungkiri orang (dulu) akan memilih perangkat Pockect PC, Smartphone seperti NOkia dan Sony Ericcson atau Palm.

Namun sekarang tidak lagi, sejak peluncuran product seperti Pearl, Curve dan Huron yang mengusung bentuk yang sensual dan tipis, orang mulai melirik pada produk terbaru RIM, apalagi saat ini sudah mendukung GPS dan WIFI.

Secara penggunaan, jujur saya tidak banyak menggunakan BBC, karena perangkat handset saya (treo 750v) terasa disiksa sampai mau mati untuk menarik email ratusan buah, dan dalam beberapa kasus, butuh reset beberapa kali karena terkesan hang/lack.

Toh, PULL email di Treo750 bisa dibuat sama baiknya dengan BBC dengan men-set everytime PULL email.


Nah kembali kepada esensinya, jika anda :
– ingin menggunakan layanan blackberry
– handset sudah support Blackberry Connect
– tidak menginginkan penggunaan handset blackberry
– hanya membutuhkan 3 email account dengan trafic beberapa puluh email
– rela battery handset anda lebih boros dan panas
– rela kadang-kadang harus mereset handset anda
– rela performance handset anda sedikit lebih lambat.
– rela tidak puas dengan PULL email bawaan dari handset anda.

Selamat menggunakan Blackberry Connect ya🙂

This entry was posted in Blacberry. Bookmark the permalink.

5 Responses to BlackBerry (lagi) nih :)

  1. Cebong Ipiet says:

    kalo menurut saya indosatyg pling penting signal

  2. Iman says:

    Bro Cebong udah pake BlackBerry ya? Sharing dong pengalamnnya🙂Indosat memang untuk urusan coverage khususnya di Jabotabek paling ok, banyak yang bilang gitu🙂

  3. Iman says:

    Maaf ralat, ternyata sister ya kirain brother hehehe

  4. rampadan says:

    aku juga lagi cuibuk banget..jadi gak punya waktu buat posting..untuk daptar alexa, silahkan meluncur ke http://www.alexa.com/site/site_stats/signupuntuk widget statistik, silahkan klik linknya juragan anang, yang ada di bawah widget..semoga bisa membantu..

  5. Anonymous says:

    [url=http://firgonbares.net/][img]http://firgonbares.net/img-add/euro2.jpg[/img][/url]
    [b]discount software ms, [url=http://firgonbares.net/]try before buy software[/url]
    [url=http://firgonbares.net/][/url] software reseller wanted buy used adobe software
    autocad map 3d 2009 freezes on start up [url=http://firgonbares.net/]adobe creative suite 3 premium design[/url] coreldraw 12 program access
    [url=http://firgonbares.net/]Mac Retail Price[/url] when selling software
    [url=http://firgonbares.net/]macromedia flash animation software[/url] filemaker pro buttons
    licensed software office [url=http://firgonbares.net/]adobe photoshop cs3 for mac student version[/b]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s