Review 3 HP Communicator (E90, Asus M930, LG KT610)

HP Communicator … hmmm tentu saja kalangan bisnis yang sering membutuhkan up date data secara mobile .sangat membutuhkan gadget semacam ini. Pintar, dapat untuk urusan kantor dan tentu saja nggak ketinggalan fitur hiburan alias multimedia. Walaupun nggak jarang Hp jenis ini hanya dipakai untuk gaya dan menunjukkan kelas bagi pemakai yang berduit :)

Yuk kita bandingkan 3 buah HP communicator. Kali ini kandidatnya adalah E90 (kisaran harga 8 jutaan), Asus M930 (kisaran harga 5 jutaan), dan LG KT610 (kisaran harga 3 jutaan).


Mari kita ulas secara ringkas masing-masing kandidat …

Nokia E90


Keunggulan :

* keyboard yang nyaman
* Display besar dan beresolusi tinggi
* Integrated GPS
* 128 MB memory
* Integrated WLAN, HSDPA
* Quality e-mail client
* Office applications, document creation and editing enabled
* Synchronization with computer (PC Suite)
* MiniUSB universal connector (Mass storage enabled)
* Built-in camera with autofocus
* Stereo FM radio and A2DP-enabled Bluetooth for wireless stereo headphones
* Quality loudspeakers
* VoIP support
* Elegant and presentable appearance, walaupun gede banget hehehe
* Quality construction, Nokia gitu loh
* UI compatible with other Nokia phones

Kekurangan :

* Ukuran gede pisan euy!
* Baterai
* Tidak ada penutup kamera
* Wired headset with a 2.5mm jack, no volume control on the remote
* No USB Mass Storage for the phone memory
* Price … mahal tea!

Asus M930

Keunggulan :

* keyboard yang nyaman
* Integrated GPS
* TI OMAP 2431 (450 MHz) processor … kenceng nih!!!
* Integrated WLAN, HSDPA
* Harga relatif terjangkau
* Ukuran lebih compact

Kekurangan :

* No GPS receiver
* Baterai
* Kamera seadanya
* After sales service Asus diragukan

LG KT910

Keunggulan :

* Full QWERTY keyboard
* Symbian OS v9.2 with S60 rel. 3.1 UI
* Compact dimensions for a communicator
* 2 megapixel fixed-focus camera
* Built-in GPS receiver with excellent sensitivity
* More affordable than other communicators
* Harga paling terjangkau

Kekurangan :

* No Wi-Fi
* No image geotagging
* Unimpressive battery life
* No A-GPS
* No document editor out-of-the-box
* No PDF reader or ZIP manager preinstalled

Bagi Anda yang tidak terlalu keberatan dengan hp berukuran jumbo namun tetap gaya, nampaknya cocok dengan Nokia E90. Layanan purna jual yang aman dan kompatibilitas dengan banyak software nokia. namun Anda memang harus merogoh kocek dalam-dalam untuk memilikinya. Ini review yang udah pake E90.

Asus M930 tampil cantik dan simpel membawa prosesor paling mumpuni. Ini menjanjikan gadget ini siap dengan speed yang mantap sebagai teman setia pekerjaan kantor Anda. Harga yang relatif terjangkau sangat menggoda. Namun gadget ciamik ini masih belum dilengkapi GPS receiver. Selain itu layanan purna jual Asus lah yang merupakan tanda tanya besar bagi yang jatuh hati dengan M930 ini. Bahasan pemakai di sini.

LG KT610 tampil cantik sebagai communicator. Absennya fitur Wi Fi sangat disayangkan bagi sebuat handset pintar. Sebagai mitra kerja LG memiliki kemampuan yang cukup. Pun media hiburan LG telah lengkap. layanan purna jual LG cukup menjanjikan bagi pembeli di Indonesia. Forum tentang KT610 di sini.

Topik ini juga saya posting di Forumponsel. Silakan jika klik ingin mengetahui saran dari para FPer.

Jadi, semua kembali kepada Anda. Selamat bercommunicator :)


About these ads
This entry was posted in Asus, LG, Nokia, Perbandingan. Bookmark the permalink.

6 Responses to Review 3 HP Communicator (E90, Asus M930, LG KT610)

  1. ayahrafif says:

    wah thxs mas atas reviewnya.btw update terakhir harga asus m930 berapa ya ?kayaknya harus nabung nih biar cukup buat beli ni HP

  2. iman says:

    Kompas 2 hari yang lalu 3.99 juta. Masa sih harus nabung? Ya udah semoga segera beli Asus nya Ris :)

  3. Budi says:

    asus m930 ada Office applications, document creation and editing enabled gak ya?

  4. Anonymous says:

    jangan harap ada. nyesal uda deh gue beli m930it’s fucked up phone. mtf

  5. dewo says:

    Daku pakai LG KT610. Emang sih belum ada PDF reader-nya secara built in. Tapi karena LG KT610 pakai sisop Symbian, maka kita bisa instal Adobe PDF Reader versi Symbian. Gratis kok.Salam.

  6. iman says:

    Bro Dewo pakai LG KT610 ya? wah kasih review nya dong :)Mas Budi, maaf saya kurang tahu. Setahu saya seharusnya editing enable ya di Asus M930

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s